佐久市 F様 セカンドハウス 小型クッキング薪ストーブ納入

2025年12月22日

こんにちは。
代表の佐藤哲郎です。

佐久市 F様 セカンドハウス 小型クッキング薪ストーブ納入

このたび、佐久市にて、F様邸にDC-CMを納入させていただきました。

DC-CMの火入れの様子
DC-CMの火入れの様子

F様は、東京と佐久の二拠点生活をされており、佐久の拠点として新たに建てた住まいに薪ストーブの導入をご検討されていました。
小さなころから「火のある暮らし」への憧れがあり、それを実現したいという思いが今回のきっかけだったそうです。
一般的なサイズの薪ストーブが多い中で、小さくて住まいに合う一台を探され、インターネット検索から弊社にたどり着いてくださいました。

施工は矩勾配の屋根でしたが、屋根足場を利用させていただくことで、煙突工事もスムーズに進めることができました。

煙突施工の様子
DC-CMの火入れの様子

火入れの際には、「せっかくならパンを焼いてみたい」とF様。
実は私自身、DC-CMでパンを焼くのは初めてで、正直うまく焼き上がるか少しドキドキしていましたが、いざ焼いてみると、驚くほど香ばしく、とても美味しいパンが焼き上がりました。

F様の自家製パンをDC-CMで焼く様子
F様の自家製パンをDC-CMで焼く様子
F様の自家製パンをDC-CMで焼く様子
F様の自家製パンをDC-CMで焼く様子

後日、F様からは心温まるお便りもいただきました。

佐藤さま

こんにちは。
週末の火入れレクチャー、ありがとうございました!

東京に戻り、また日々に忙殺されていますがあの火を見ると暖かいだけでなく癒されますね。
クッキングミニストーブを導入して本当によかったです。
薪についての様々なアドバイスも大変参考になりました。

あの後、尋ねてくれた旧友たちと火のある部屋でお喋りに花が咲きました。
そして、試し焼きのパンを喜んでいただけてとても嬉しいです。

十分にオーブン室に温度が回っているので私も今後、炊く度にいろいろ試していきたいと思います。
焼いたパンの生地は、自家製のバラ酵母(自宅で栽培しているイングリッシュローズのミックス)とふすま入りの全粒粉、塩のみで作っていて余計なものが一切はいっていないので小麦の味わいが素直かと思います。

今後ともいろいろお世話になるかと思いますがどうぞ宜しくお願い致します。

F様とDC-CMのツーショット
F様とDC-CMのツーショット

F様、パンとても美味しかったです♪
素敵な薪ストーブライフをお過ごしくださいね♪

撮影 @tiuchie.co.ltd

instagram-icon
このページの先頭へ戻る